1. Кто я такой? Кого мне играть?
Ты — вампир Шабаша. Это значит, ты:
— Не мямлишь, а действуешь.
— Не веришь в человечность, но можешь использовать её как маску.
— Либо фанатик, либо хищник, либо безумец, либо всё сразу.
Играть можно кем угодно из подходящих кланов, в том числе:
✔️ Кланы Шабаша: Ласомбра, Цимисхи, Гангрел, Вентру, Тореадор антитрибу, Бруджа, Носферату антитрибу
✔️Гули, Равнос, Салюбри, Тремер, Малкавиан, сеттиты, ассамиты, Каэсиды, Пандеры, — по согласованию.
✔️ Каиниты Камарильи, сбежавшие в Шабаш, инфильтраторы — тоже возможно, но с обоснованием.
✔️ Точно нет: ассамиты.
2. Обязательно ли быть «злым»?
Нет. Но тебе придётся выживать в среде, где доброта — это слабость. Ты можешь быть идеалистом, но готовым к зверству. Шабаш — не про карикатурное зло, а про свободу от человеческой морали.
3. Мой персонаж может умереть?
Да. Шабаш не церемонится. Если ты лезешь в бой без прикрытия или переходишь дорогу епископу — жди последствий. Мастеринг, ПвП и сюжетные сцены могут закончиться смертью, особенно если играешь без логики.
4. Есть ли система с кубиками и характеристиками?
Пока что — игра повествовательная (написательная, без механики). Однако:
— Мы уважаем логику мира.
— Исход опасных действий решается либо договорённостью игроков, либо мастером/администратором.
— В будущем может быть дополнительный модуль с кубами, если будет спрос.
5. Я новичок в VTM / Шабаше. Меня примут?
Да. Мы поможем разобраться — в сеттинге, в терминах, в анкете. В разделе [Гид для новичков] ты найдёшь основы: кто такие кланы, что такое Путь, чем Шабаш отличается от Камарильи.
6. Можно ли играть за человека, гуля, оборотня или другого сверхъестественного?
Пока что — основной фокус на вампирах Шабаша. За человека, гуля и ревенанта можно играть. Маги, оборотни и другие — возможны в будущем как NPC или по согласованию с мастером.
7. Сколько персонажей можно иметь?
По умолчанию — 1 активный персонаж на игрока. Второй персонаж — по согласованию с администрацией, если первый активен, не брошен, и есть идеи, не мешающие основной игре.
8. Можно ли создать персонажа епископа / важного NPC?
Нет — но такие роли можно получить в процессе игры. Власть зарабатывается: делами, союзами, жестокостью. Если персонаж проявит себя — может быть назначен на высокую роль администрацией или игроками в ходе событий.
9. Что делать, если со мной не хотят играть?
— Напиши в тему поиска связей.
— Участвуй в ивентах, миссиях, обрядовых сценах.
— Подойди к другим персонажам через анкету, флешбек, общие цели.
10. Я хочу уйти / заморозить персонажа / начать заново — как это сделать?
Напиши администрации.
Мы можем:
—Заморозить персонажа.
— Убить его эпично (если хочешь).
— Перевести в архив и позволить создать нового.
11. Можно ли писать сцены прошлого или альтернативные реальности?
Да. У нас есть раздел для флешбеков и «альтернатив», где можно:
— Играть становление персонажа.
— Писать сна/видение.
— Исследовать «что было бы, если...».
12. А можно немного шуток и трэша, или у вас только мрак и страдания?
Можно! Шабаш — это не только кровь и Путь Удовольствия. Это ещё и ирония, безумие, панк-угар и «что угодно, если в это верят». Пока не нарушается атмосфера и удобства других игроков — трэш в кассу.